当前位置:首页 > 行业新闻 > 清华大学化学工程系简介

清华大学化学工程系简介

时间:2018-12-26 07:39研磨石技术信息网 点击:

  招生专业:化学工程与工业生物工程,高分子材料与工程

  亲爱的同学,你可曾想过,你的生活是如此的依赖化学工程?从你穿的衣服、鞋子,用的洗发水,润肤霜,电脑,手机,汽柴油、天然气;到化肥,建材,飞机,宇宙飞船,化学工程以各种形式存在于你的身边。化学工程似有点石成金能力的魔棒,可将无数冷冰冰的化工原料变成五颜六色,富有生命力的产品,为我们的生活点染上丰富的色彩。这是一个崭新的时代,清华化工,将为你打开一扇五光十色的,属于化学工程的殿堂。

  化学工程及其重要性

  化学工程是以化学、物理、生物、数学的基本原理为基础,是研究化学工业和相关工业中的物质转化、能量转化、物质形态和物质组成的一门工程科学。它是将知识转化为生产力、为社会创造价值、为社会服务的工程科学的核心。化学工业的核心是通过化学反应或者生物反应实现物质转化,通过物质传递实现产品的提纯和加工,通过分子设计实现产品的多功能。化学工程的服务范围非常广泛,如化工、生物、医药、材料、环境、能源、资源等诸多领域。

  化学工业关系到人类的生存、国家的发展、环境的改善和经济的可持续发展,是国民经济的重要支柱之一。化学工业的水平与国家的经济和安全以及人民生活质量都密切相关,特别是随着绿色化工的发展,它将在未来的新能源、低碳经济中发挥举足轻重的作用。在美国和德国等经济强国,化学工业都是其经济支柱产业,在我国,国民经济总产值的六分之一是由化学工业提供的。我们熟知的世界五百强企业,中石油、中石化、埃克森美孚、巴斯夫、道化学等都是化工企业。

  清华大学化学工程系简介

  清华大学化学工程系(以下简称化工系)始建于1946年。六十多年的历程中,一代代化工系的师生为国家做出了杰出的贡献。清华化工系以建立“绿色、安全、高效的化学工业”为总体目标,将化学工程的学科发展与生命、信息和材料等前沿学科紧密结合,服务于传统的化学工业和国家战略性新兴产业。高分子材料学科建设将信息材料、环境友好材料、生物组织工程材料和高性能高分子材料等作为主要方向。化工系首批通过国务院重点学科及一级学科评审并在国内首批建立了化学工程与技术及材料科学与工程博士后流动站。1987年,全国开展的第一次化学工程学科评估,清华化工系是第一名;在2001年全国重点学科评审中,化学工程学科继续保持100%的通过率,位居第一;高分子材料所在的材料学学科也获得100%的通过率,位居第一。2005年,中国科学院开展了一次关于研究生培养的教学评估,清华化工系是高等院校的第一名。2007年化学工程与技术一级学科和材料学一级学科均被评为全国重点学科。全国百篇优秀博士论文,是公认的高水平人才培养的一个标志,到目前为止,清华化工系共有6名博士生的论文被评为全国百篇优秀博士论文,在全国化工类院系中位居第一。

  时至今日,清华大学化工系拥有高水平的师资力量、一流的人才培养理念、一流的研究基地和实验平台,以及丰富的社会办学资源。在清华化工精神和文化的激励下,教师辛勤的耕耘,学生刻苦的努力,化工系毕业生中涌现出了一大批治国之才、学术大师和兴业之将,为现代化建设和化工教育及科学研究发挥着重要作用。

  化工系专业设置

  化工系每年招收本科生约120人。本科按照化学工程与工业生物工程、高分子材料与工程两个专业招生。

  ü  化学工程与工业生物工程专业

  本专业培养的学生立足于服务石油、化工、环境保护、能源、食品等工业及生物工程与技术、生物化学工程、生物医药工程等新兴产业。使学生掌握化学、生物学基本原理,同时掌握化学工程的工艺过程和工程设计的基本原理、使其成为能在化学工程及生物技术领域从事产品及过程设计、新技术研发、生产管理的工程技术人才。本专业在加强学生化学、生物学的科学基础的同时,保证学生坚实的工程技术基础,力求将学生带到科学研究和产业发展的前沿,使学生能够利用现代化工基础知识服务于化工及其相关产业,同时推进生物科技等新兴产业的发展。本专业于2006年通过了首批国内的专业认证(试点)。

  开设的专业课程包括:化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工模拟与优化、传递过程原理、生物化学、生物化工、基因工程原理、细胞培养工程、工业微生物等课程。

  ü  高分子材料与工程专业

  新材料是21世纪国民经济发展的支柱,而高分子材料是三大材料范畴中发展迅速的一类,高分子材料正深刻地影响着人类的生产和生活。进入21世纪的清华大学化工系高分子学科将突出信息材料、生物组织工程材料和高性能高分子材料的研究,并积极拓展高分子材料在石化、能源、环境、信息技术、医疗器件、航天航空等诸多领域中的应用。该专业培养的学生具有理工交叉的特点,学生既可以从事新型聚合材料的研究,又可以从事材料制备、加工工艺技术开发和生产技术管理工作。

  高分子材料与工程主要专业课有:高分子化学、高分子物理、高等有机化学、物质结构、材料学概论、材料科学基础、聚合物成型加工与应用等课程。

  选择清华大学化学工程系的六个理由

  卓越的师资力量

  ü  化工系现有教职工75人,其中教授35人,副教授30人。其中有我国化学工程界享有盛誉的中国科学院院士费维扬教授,中国工程院院士金涌教授、陈丙珍教授,有长江学者计划特聘教授2名及长江讲席教授2名,国家杰出青年基金获得者3名,还聘请了中国农业大学教授李季伦院士、南京工业大学(微博)教授欧阳平凯院士、中科院李静海院士和韩志超教授以及荷兰TU Delft 大学Jacob des Swaan Arons院士、美国工程院院士范良士教授、加拿大工程院院士祝京旭教授等一批国际著名学者参与本系教学和科研工作。

  先进的教学理念

  ü  本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限。前两年公共课程平台提供基础课程包括数学、物理、无机化学、有机化学、分析化学和仪器分析、物理化学、生物化学、分子生物学、计算机技术、外语等。后两年专业课程为学生专业能力的发展提供广阔空间。

  ü  重视实践教学。作为工科院系,化工系尤其强调实践教学。课程体系包括概念实习、认识实习、仿真实习、生产实习、暑期研究训练等实践教学内容,全面提高学生对产业的认知、对专业技能的熟练运用。在暑期社会实践中,我们还组织学生去国有大型企业、外资企业(如LG化学)以及国外大学(如美国TAMU)进行实习,了解国际国内化工的需求和动态。

  国际化、开放式培养模式

  ü  和多座国际知名大学建立了良好的交流合作关系。如:美国的麻省理工学院、日本的东京工业大学、英国UMIST、荷兰TU Delft、法国的巴黎大学以及澳大利亚的墨尔本大学等。

相关阅读
相关推荐