当前位置:首页 > 行业新闻 > 化工新材料助中国高铁提速

化工新材料助中国高铁提速

时间:2019-06-07 21:24研磨石技术信息网 点击:

慧聪表面处理网:由于许多化工新材料在减振降噪、吸音等方面优势明显,被广泛应用于我国的高速铁路工程建设。国内外新材料企业从我国高铁建设中获得巨大的商机,特别是国内新材料生产企业通过技术改进和产品创新,将在未来赢得更多机会。

石华

时速350公里,从武汉到广州只需要3个多小时,新开通的武广高铁给人们的交通带来极大便利。

6年时间,我国高速铁路建设突破了3676千米,平均运营时速超过250千米/小时,双双跃居世界第一。此前日本铺设2325千米的新干线耗时半个世纪,德国1560千米的城际高速铁路实现贯通亦经历了20年,两国高速铁路的平均运营时速均未超过250千米/小时。

“在高速奔驰着的和谐号列车和绵延数千千米的高速铁路轨道上,化工新材料扮演着重要角色。”专家表示。

新材料无所不在

从路基防水到轨道减振,从车体到车厢密封,从接触导线到内饰材料……在国高速铁路工程上,化工新材料的身影几乎无处不在。

许多化工新材料特别是化工高分子材料在减振、降噪、吸音等方面性能优势明显,传统的金属、水泥和木材无法比拟,尼龙、聚脲、聚氨酯、热塑性弹性体等更成为高速铁路工程中的不二选择。

传统的铁路轨道通常由两条平行的钢轨组成,钢轨固定放在枕木上,下面是小碎石铺成的路碴,这种轨道具有铺设简便、综合造价低廉的特点,但维修费用较高,列车速度受到限制。而高速铁路采用的是无碴轨道。铁道部工程管理中心总工程师盛黎明介绍,高速铁路的轨枕由混凝土浇灌而成,轨枕直接铺在混凝土路基上,不容易变形,能经受高速、重载、交变冲击等火车高速行驶带来的冲击,但这样的改变又对减振提出了高要求。

中国工程塑料工业协会秘书长郑恺进一步解释说,混凝土轨枕与钢轨容易产生共振,特别是在高速铁路上振动更大。为了减弱这种振动,铁轨与铁轨之间、铁轨与轨枕之间都需要加装尼龙绝缘垫和尼龙垫片。这些尼龙材料耐磨、耐老化、弹性好、强度高、柔韧性好,有效地起到了减振作用。

据了解,高铁铁轨所用到的高分子减振、降噪材料多达十几种。华东理工大学材料科学与工程学院教授吴驰飞介绍,聚氨酯、碳纤维复合材料、热塑性弹性体、聚氯乙烯、硅橡胶、环氧树脂、丁基橡胶、丁苯橡胶、三元乙丙胶等材料广泛地应用在高速铁路的车辆、轨道、桥梁和接触导线上,满足了高速铁路对材料的特殊要求……

此外,高速铁路的火车车身和内饰件也用到大量的化工新材料,车厢内的装饰板是丙烯腈—丁二烯—苯乙烯共聚物(ABS)制成的,灯罩采用的是聚碳酸酯,车厢的内外装饰涂料用的是新型的环氧树脂漆和聚氨酯漆……

企业广泛参与

我国高速铁路的快速发展,拉动了与之配套的化工新材料产业的进步,激发了从事这类新材料研发和生产的企业的积极性。

南京聚隆科技股份有限公司是最早参与我国高速铁路建设的化工企业之一。该公司技术负责人介绍,早在我国自主设计的第一条准高速铁路秦沈铁路建设之际,该公司就承担了国家铁路交通体系全线提速中工程塑料配件的攻关任务,并开发成功了高铁专用的尼龙紧固件专用料。

[1] [2] 下一页