当前位置:首页 > 行业新闻 > 近200家企业将亮相新疆国际石油石化及化工展

近200家企业将亮相新疆国际石油石化及化工展

时间:2019-06-07 22:54研磨石技术信息网 点击:

  新疆作为中国最大的能源库,以围绕油气产业开发为主的新一轮投资正在成为推动新疆经济发展的支柱。 
  如何在新疆对原油进行加工转化,然后再将原油加工成成品或半成品销售到内地市场,是中国众多企业纷纷进驻新疆的目的所在。2007年6月6日—8日,新疆将举办第四届新疆国际石油石化及化工展览会,记者从组委会获悉,今年参展企业的热情远远高于去年,中石油、中石化、中海油等国内近200家知名企业将参展,一些与能源相关的行业,如煤炭、塑料橡胶、电力等行业的企业也将到会。 

  早在几年前,新疆维吾尔自治区外经贸厅就提出,今后的工作重点就是要加强新疆同中亚国家间石油产品的进出口。要进一步扩大原油进口,努力增加成品油和聚酯切片、甲乙酮等下游精细化工产品的出口,以资源开发带动对外贸易与经济技术合作。同时,还要进一步提高机电产品和高新技术产品出口比重,全面优化出口商品结构。 

  新疆举办的前几届新疆国际石油石化及化工展览会吸引的主要是内地企业,本地石油石化园区参与较少。今年为扩大新疆重点石油石化工业园区的影响,新疆经济贸易委员会办公室要求新疆米东新区化工工业园区、克拉玛依石油化工工业园区、奎屯—独山子石油工业园、库尔勒化工园区和库尔勒经济技术开发区等都要参加展会,由组委会提供3个展位,在展出自己优势产品的同时,加强同内地企业的沟通合作。 

  新疆国际石油石化及化工展览会吸引企业来投资的因素是多方面的。首先是新疆的资源优势。新疆的塔里木盆地、准噶尔盆地和吐哈石油基地共蕴藏着209亿吨石油和10亿立方米天然气,占全国陆上油气总量的1/4,加上中哈石油管道贯通后,每年将至少有2000万吨的原油输往中国,给新疆带来了无限的商机。 

  其次是近几年,中石油、中石化、中国化工集团在新疆投资力度加大,使新疆的石油化工产业开始了跳跃性发展。目前,新疆独山子石化公司1000万吨炼油项目和120万吨乙烯项目、中国石化集团四川维尼纶厂与新疆美克投资集团美克化工有限公司共同出资4亿元建设的天然气乙炔工程等都已上马。 

  另外,借助新疆地缘优势,打通通向中亚的贸易通道是企业看中新疆的另外一个重要因素。据了解,新疆石油管理局已经向哈萨克斯坦出口了一批稠油热采井口设备,新疆化工集团也向中亚出口了轮胎、纯碱等产品。 

  据悉,展会期间,组委会还要组织召开“新疆石油化工发展论坛”、“塑料行业在新疆的发展研讨会”,并同期举办“新疆国际工业、石油化工自动化技术装备及仪表仪器展览会”。



更多供应PE、PP、PVC、PS、ABS等信息
更多求购PE、PP、PVC、PS、ABS等信息
快速进入塑料原材料论坛 发表你的看法获取财富值